Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 74,34 / kg
Soja PRR$ 128,68 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 133,42 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,95 / kg
Suíno SPR$ 8,60 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,17 / kg
Suíno SCR$ 8,11 / kg
Suíno RSR$ 8,13 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 183,57 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 189,38 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 207,51 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 210,49 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 177,84 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 199,75 / cx
Frango SPR$ 8,73 / kg
Frango SPR$ 8,74 / kg
Trigo PRR$ 1.551,43 / t
Trigo RSR$ 1.431,17 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 202,61 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 180,23 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 166,46 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 179,58 / cx

Clima

Sistemas alimentares sustentáveis: a nova fronteira nas mudanças climáticas

Sistemas alimentares sustentáveis: a nova fronteira nas mudanças climáticas

Diante do crescente esforço global para combater a fome e os impactos das mudanças climáticas, o conceito de sistemas alimentares sustentáveis tem ganhado destaque na Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Essa abordagem estratégica abrange medidas em todos os elos da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até a industrialização e o consumo final, visando promover a segurança nutricional.

Um estudo global da Food System Economics Commission, composta por economistas independentes, revela que o “custo oculto” dos sistemas alimentares—que inclui fatores como desmatamento, insegurança alimentar, saúde, desperdício e impactos das mudanças climáticas—pode chegar a impressionantes US$ 15 trilhões por ano, o que representa 12% do PIB global até 2030. Virgínia Antonioli, gerente de sistemas alimentares do WRI Brasil, ressalta que “esse custo é muito superior ao valor gerado pelo mercado de alimentos no mundo”.

A necessidade de transformar a forma como os alimentos são produzidos e consumidos é urgente, pois não está em jogo apenas a segurança alimentar, mas também a sobrevivência de negócios em um contexto de crescente pressão ambiental e social. O desafio se torna ainda mais significativo, exigindo ações coordenadas entre governos, empresas e sociedade civil para criar um futuro alimentar mais sustentável e resiliente.