Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,15 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,64 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,37 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,77 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,33 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,39 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,78 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,48 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 152,21 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,31 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 143,92 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.184,03 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.025,81 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,63 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,37 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 156,06 / cx

Clima

Sistemas alimentares sustentáveis: a nova fronteira nas mudanças climáticas

Sistemas alimentares sustentáveis: a nova fronteira nas mudanças climáticas

Diante do crescente esforço global para combater a fome e os impactos das mudanças climáticas, o conceito de sistemas alimentares sustentáveis tem ganhado destaque na Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Essa abordagem estratégica abrange medidas em todos os elos da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até a industrialização e o consumo final, visando promover a segurança nutricional.

Um estudo global da Food System Economics Commission, composta por economistas independentes, revela que o “custo oculto” dos sistemas alimentares—que inclui fatores como desmatamento, insegurança alimentar, saúde, desperdício e impactos das mudanças climáticas—pode chegar a impressionantes US$ 15 trilhões por ano, o que representa 12% do PIB global até 2030. Virgínia Antonioli, gerente de sistemas alimentares do WRI Brasil, ressalta que “esse custo é muito superior ao valor gerado pelo mercado de alimentos no mundo”.

A necessidade de transformar a forma como os alimentos são produzidos e consumidos é urgente, pois não está em jogo apenas a segurança alimentar, mas também a sobrevivência de negócios em um contexto de crescente pressão ambiental e social. O desafio se torna ainda mais significativo, exigindo ações coordenadas entre governos, empresas e sociedade civil para criar um futuro alimentar mais sustentável e resiliente.