Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 63,44 / kg
Soja PRR$ 129,04 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 135,68 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,68 / kg
Suíno SPR$ 8,78 / kg
Suíno MGR$ 8,42 / kg
Suíno PRR$ 8,15 / kg
Suíno SCR$ 8,09 / kg
Suíno RSR$ 8,07 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 164,43 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 168,16 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 182,38 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 188,07 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 158,08 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 176,28 / cx
Frango SPR$ 7,44 / kg
Frango SPR$ 7,45 / kg
Trigo PRR$ 1.476,58 / t
Trigo RSR$ 1.330,21 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 183,93 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 164,06 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 146,45 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 161,06 / cx

Nutrição

Por que o ovo é o padrão ouro da proteína para atletas e quem quer perder peso? Entenda

Os ovos são uma excelente fonte de aminoácidos essenciais. Conheça os benefícios do ovo e como ele pode ajudar na recuperação e desempenho

Por que o ovo é o padrão ouro da proteína para atletas e quem quer perder peso? Entenda

Na busca por mais saúde, desempenho físico ou emagrecimento, um alimento simples, tradicional e acessível tem se destacado: o ovo. Muito além do sabor e da praticidade, ele oferece benefícios que o colocam como padrão ouro da proteína essencial à boa forma e nutrição equilibrada.

De acordo com as Ingestões Dietéticas de Referência (DRIs), publicadas pelas Academias Nacionais de Ciências dos EUA, e consultadas em junho de 2025, a proteína é um nutriente essencial para funções estruturais e metabólicas, com papel central na manutenção da massa muscular, saciedade e recuperação — fundamentais para atletas e para quem busca perder peso. As DRIs definem faixas de ingestão diária conforme sexo, idade e nível de atividade. Já dados do USDA destacam os ovos como fonte de proteína de alto valor biológico, com todos os aminoácidos essenciais em proporções ideais. Essa densidade nutricional ajuda a explicar sua presença frequente em dietas esportivas e de controle de peso.

Segundo a nutricionista Lúcia Endriukaite, do Instituto Ovos Brasil, esse protagonismo não é por acaso. “O ovo conquistou um lugar de destaque na alimentação de quem busca resultados no treino ou no emagrecimento por combinar praticidade e excelente valor nutricional. Dois ovos fornecem proteína de altíssima qualidade, com todos os aminoácidos essenciais que o corpo precisa, mas não produz naturalmente. O que o diferencia de outras fontes proteicas é sua excepcional digestibilidade e aproveitamento pelo organismo”, afirma.

Esse reconhecimento também se reflete no comportamento do consumidor. “Hoje o consumo per capita alcança 269 ovos por habitante, segundo relatório anual 2025 da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Isso reflete uma mudança cultural: o ovo deixa de ser visto apenas como uma proteína acessível e passa a ser valorizado como um alimento de alto valor nutricional, saudável e versátil”, diz André Carvalho, diretor de Marketing e Inovação da Mantiqueira Brasil.

“Em nosso portfólio, há grande procura pelos Ovos Mantiqueira Extra (13g de proteína) e Jumbo (15g), valores correspondentes a porções de dois ovos — ideais para quem busca uma alimentação saudável, versátil e acessível”, complementa André.

No contexto do emagrecimento, os ovos também exercem papel importante.
“Quando incluído em um plano alimentar equilibrado, o ovo no café da manhã proporciona saciedade pela presença de lipídios e proteínas, reduzindo o consumo de beliscos”, explica Lúcia.

“O consumo do ovo estimula a liberação de hormônios como o GLP-1, que inibe a fome, ajudando a controlar o apetite ao longo do dia. Isso contribui para reduzir a ingestão calórica total e melhora a sensibilidade à insulina” — fatores fundamentais para quem deseja emagrecer com saúde.

Embora outras fontes proteicas como carnes, peixes e laticínios também sejam ricas em aminoácidos essenciais, o ovo se destaca por sua biodisponibilidade — ou seja, pela eficiência com que seus nutrientes são absorvidos e utilizados. ”O ovo é considerado o padrão-ouro de qualidade proteica. Ele ainda oferece compostos bioativos como colina, luteína e zeaxantina, diferenciais importantes entre as proteínas de origem animal”, afirma a nutricionista.

Já as proteínas vegetais exigem combinações específicas para oferecer um perfil completo de aminoácidos, o que nem sempre é prático. Nesse cenário, o ovo se mostra uma solução equilibrada, eficiente e democrática.