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Novas granjas avícolas impulsionarão a produção no Cazaquistão até 2027

Novas granjas avícolas impulsionarão a produção no Cazaquistão até 2027

Segundo o plano de desenvolvimento da indústria avícola recentemente apresentado pelo Ministério da Agricultura do Cazaquistão, está prevista a construção de pelo menos 29 granjas avícolas com uma capacidade total de 220.000 toneladas de carne de frango por ano nos próximos dois anos. O ministério informou que essas novas instalações serão distribuídas em 12 das 17 regiões do país, com um investimento total estimado em KZT440 bilhões (aproximadamente US$830 milhões), sendo KZT262 bilhões (cerca de US$495 milhões) provenientes de recursos emprestados.

As aves estão entre os cinco alimentos em que o Cazaquistão ainda não alcançou autossuficiência, conforme mencionado pelo ministro da Agricultura, Aidarbek Saparov. O país também depende da importação de grandes quantidades de açúcar, queijo, salsichas e peixe. O plano para a indústria avícola faz parte de uma estratégia mais ampla que visa reduzir a dependência das importações alimentares nos próximos anos e inclui 780 projetos de investimento totalizando KZT2,3 trilhões (cerca de US$4,3 bilhões).

Além disso, o governo do Cazaquistão pretende facilitar investimentos em infraestrutura de armazenamento de alimentos para fortalecer a segurança alimentar. Nos próximos dois anos, 92 instalações de armazenamento com capacidade para 690.000 toneladas devem ser inauguradas.

Quanto à redução de custos, as novas capacidades devem ser suficientes para que o Cazaquistão elimine totalmente as importações de aves. Durante os primeiros nove meses de 2024, o país importou 110.500 toneladas de aves no valor de US$147,8 milhões. Em contrapartida, também começou a explorar oportunidades de exportação, principalmente para as repúblicas vizinhas da Ásia Central, exportando 35.300 toneladas no valor de US$58,3 milhões no mesmo período.

Entretanto, os altos custos de produção na indústria avícola cazaque representam um desafio para o desenvolvimento do setor. Segundo Rimma Gakhova, analista local citada pela publicação Karavan, o custo médio para produzir 1 kg de carne de frango no Cazaquistão é de US$1,5, comparado a US$1,2 na Bielorrússia e no Brasil e US$1,1 na China. Gakhova ressalta que “até que consigamos reduzir os custos de produção, será difícil diminuir as importações e conquistar uma posição significativa no mercado externo”. Ela destaca que a alimentação cara, os altos custos logísticos e a falta de acesso a equipamentos modernos tornam os produtos dos agricultores menos competitivos. Além disso, menciona o elevado custo do crédito no Cazaquistão e a escassez de apoio estatal para empréstimos com condições favoráveis. “O Cazaquistão ainda tem um longo caminho pela frente para se tornar um competidor relevante no mercado global de carnes”, conclui Gakhova.

Fonte: World Poultry