Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 75,07 / kg
Soja PRR$ 127,91 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 132,53 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,95 / kg
Suíno SPR$ 8,60 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,20 / kg
Suíno SCR$ 8,17 / kg
Suíno RSR$ 8,12 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 183,57 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 189,53 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 207,52 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 210,85 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 177,85 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 199,13 / cx
Frango SPR$ 8,73 / kg
Frango SPR$ 8,74 / kg
Trigo PRR$ 1.563,20 / t
Trigo RSR$ 1.468,37 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 202,62 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 180,23 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 166,61 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 182,15 / cx

Internacional

Extração de proteínas de resíduos de aves é estratégia sustentável para economia

Extração de proteínas de resíduos de aves é estratégia sustentável para economia

Cientistas do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade de Agricultura, em Faisalabad, Paquistão, apontam que a valorização dos resíduos provenientes do abate de aves é uma estratégia essencial para atender à crescente demanda por proteínas e mitigar impactos ambientais.

Os métodos convencionais para lidar com esses resíduos incluem incineração, compostagem, fabricação de fertilizantes e produção de farinha de aves ou peixes, processos que contribuem para a emissão de gases de efeito estufa, eutrofização e poluição do ar e da água. Diante disso, a comunidade científica busca alternativas às fontes tradicionais de proteínas de mamíferos, visando sustentar a população mundial em crescimento, especialmente em um cenário de mudanças climáticas.

Uma revisão recente destacou as características das proteínas estruturais—como colágeno, gelatina e queratina—extraídas de resíduos avícolas, comparando-as com suas contrapartes bovinas. Os pesquisadores constataram que essas proteínas avícolas possuem características nutricionais e funcionais comparáveis ou superiores às de origem bovina, tornando-as potenciais substitutas em diversas aplicações, incluindo alimentos e produtos biomédicos.

Os resíduos do abate de aves, como penas, pele, pés, traqueia e cabeça, compõem aproximadamente 7-8% do peso corporal dos frangos de corte, resultando em cerca de 9,5 milhões de toneladas de subprodutos anualmente. Esses subprodutos são ricos em proteínas colágenas e queratínicas, com potencial para substituir fontes convencionais, como a pele de porco, que enfrenta restrições devido a questões religiosas e sanitárias.

O artigo foi publicado na revista Trends in Food Science and Technology, disponível na Science Direct.