Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,31 / kg
Soja - Indicador PRR$ 133,98 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 139,72 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,45 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,76 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,35 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,42 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 146,37 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 149,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 160,58 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 163,46 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 138,80 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 152,19 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,06 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.201,88 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,30 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 153,95 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 143,98 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 135,34 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 150,67 / cx

Internacional

Extração de proteínas de resíduos de aves é estratégia sustentável para economia

Extração de proteínas de resíduos de aves é estratégia sustentável para economia

Cientistas do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade de Agricultura, em Faisalabad, Paquistão, apontam que a valorização dos resíduos provenientes do abate de aves é uma estratégia essencial para atender à crescente demanda por proteínas e mitigar impactos ambientais.

Os métodos convencionais para lidar com esses resíduos incluem incineração, compostagem, fabricação de fertilizantes e produção de farinha de aves ou peixes, processos que contribuem para a emissão de gases de efeito estufa, eutrofização e poluição do ar e da água. Diante disso, a comunidade científica busca alternativas às fontes tradicionais de proteínas de mamíferos, visando sustentar a população mundial em crescimento, especialmente em um cenário de mudanças climáticas.

Uma revisão recente destacou as características das proteínas estruturais—como colágeno, gelatina e queratina—extraídas de resíduos avícolas, comparando-as com suas contrapartes bovinas. Os pesquisadores constataram que essas proteínas avícolas possuem características nutricionais e funcionais comparáveis ou superiores às de origem bovina, tornando-as potenciais substitutas em diversas aplicações, incluindo alimentos e produtos biomédicos.

Os resíduos do abate de aves, como penas, pele, pés, traqueia e cabeça, compõem aproximadamente 7-8% do peso corporal dos frangos de corte, resultando em cerca de 9,5 milhões de toneladas de subprodutos anualmente. Esses subprodutos são ricos em proteínas colágenas e queratínicas, com potencial para substituir fontes convencionais, como a pele de porco, que enfrenta restrições devido a questões religiosas e sanitárias.

O artigo foi publicado na revista Trends in Food Science and Technology, disponível na Science Direct.