Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 80,54 / kg
Soja PRR$ 130,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 135,04 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,88 / kg
Suíno SPR$ 8,64 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,23 / kg
Suíno SCR$ 8,14 / kg
Suíno RSR$ 8,25 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 200,55 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 205,31 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 224,74 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 229,80 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 192,52 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 219,04 / cx
Frango SPR$ 8,69 / kg
Frango SPR$ 8,71 / kg
Trigo PRR$ 1.578,32 / t
Trigo RSR$ 1.476,85 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 226,76 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 193,69 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 174,13 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 193,24 / cx

Congresso APA

Congresso APA 2025: pesquisadoras lideram premiação de trabalhos científicos

Congresso APA 2025: pesquisadoras lideram premiação de trabalhos científicos

O XXII Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos 2025, promovido pela Associação Paulista de Avicultura (APA) com o apoio da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP), reafirma seu compromisso com a inovação e o desenvolvimento do setor.

O evento que será realizado entre os dias 24 e 27 de março de 2025, no Multiplan Hall, no Ribeirão Shopping, em Ribeirão Preto (SP), se consolidou como uma plataforma essencial para o fortalecimento de parcerias, troca de experiências e apresentação de estudos que contribuem para a evolução da produção e comercialização de ovos no Brasil.

Nessa edição, um marco importante foi registrado: os quatro trabalhos premiados foram liderados por mulheres, um reflexo da crescente participação feminina na pesquisa científica e na inovação do setor avícola.

“A qualidade dos trabalhos submetidos este ano demonstra o alto nível de pesquisa que vem sendo desenvolvido no Brasil. A premiação de quatro mulheres como autoras principais reforça o protagonismo feminino na ciência e no setor avícola”, destaca a Profa. Dra. Sarah Sgavioli, Coordenadora da comissão responsável pelo processo de avaliação científica dos trabalhos submetidos.

Ao todo, 81 trabalhos científicos foram selecionados e distribuídos entre as áreas de manejo, nutrição, sanidade e outras áreas. Esses estudos serão publicados nos anais do evento e apresentados em formato de pôster durante o congresso. A classificação dos trabalhos foi realizada por uma equipe de aproximadamente 40 profissionais da área, que avaliaram os resumos com base em critérios como relevância, adequação às normas estabelecidas e qualidade científica.

“Após uma criteriosa avaliação, quatro trabalhos – um de cada área – foram selecionados para receber o prêmio de melhores trabalhos do Congresso 2025. Os vencedores receberam um salário-mínimo e uma placa de reconhecimento pelo estudo desenvolvido”, destaca a porta-voz.

TRABALHOS PREMIADOS:

Outras áreas:
Título:
 Relação entre resistência da casca, frequência ressonante e propriedades físicas do ovo
Autora principal: Deisy Carolina Celis Alba (UNESP, Jaboticabal/SP)
Resumo: O estudo teve como objetivo prever a resistência da casca de ovo por meio de medidas destrutivas e não destrutivas usadas na avaliação da qualidade externa dos ovos de galinhas poedeiras comerciais.

Sanidade:
Título:
 Avaliação in vitro do potencial de formação e adesão de biofilmes de estirpes de Salmonella isoladas de granjas avícolas

Autora principal: Isis Mari Miyashiro Kolosoki (Unesp, Jaboticabal/SP)
Resumo: A pesquisa encontrou variações no potencial de formação de biofilmes entre as estirpes de Salmonella, com destaque para a estirpe SCH, que apresentou maior adesão e potencial de persistência.

Nutrição:
Título:
 Exigências nutricionais de cálcio e fósforo para frangas em crescimento e galinhas de postura: desenvolvimento de modelo fatorial
Autora principal: Nathana Rudio Furlani (Unesp, Jaboticabal/SP)
Resumo: O estudo propôs modelos para estimar a exigência nutricional de cálcio total e de fósforo disponível das aves, contribuindo para dietas mais precisas e eficientes.

Manejo:
Título:
 Qualidade de ovos de galinhas poedeiras criadas em piso em função de diferentes densidades de alojamento
Autora principal: Heloisa Pagnussatt (Universidade Federal de Viçosa/MG)
Resumo: O estudo determinou as densidades de criação de galinhas poedeiras em sistemas cage-free, garantindo que a qualidade dos ovos não seja afetada.

O XXII Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos 2025 reforça a importância de valorizar e premiar trabalhos científicos, estimulando a pesquisa e reconhecendo sua contribuição para o crescimento do setor de postura comercial no Brasil.

As inscrições já estão abertas e podem ser feitas no site oficial do evento: www.congressodeovos.com.brPara conferir a programação completa, acesse o link: Programação XXII Congresso APA 2025.

Serviço:
XXII Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos – 2025
Data: 24 a 27 de março de 2025
Local: Multiplan Hall, anexo ao Ribeirão Shopping (Ribeirão Preto/SP)
Informações: e-mail atendimento@apa.com.br ou pelo telefone (11) 3267-2405