
As avaliações tradicionais de bem-estar têm dificuldade em acompanhar o ritmo das granjas que abrigam até 50.000 aves por galpão. Isso levou ao apoio financeiro para as soluções de Sensores, Monitoramento, Análise e Tecnologias de Relatórios (SMART) para ampliar a observação humana tradicional e a pontuação de submissão.
O monitoramento em tempo real, por meio da automação e do rastreamento de indicadores-chave de bem-estar, como comportamento, marcha e vocalização, está sendo cada vez mais testado, como demonstra o programa SMART Broiler. Lançada em 2019, a parceria público-privada investiu US$ 2 milhões para desenvolver tecnologia para monitorar aves de forma objetiva em granjas comerciais.
E agora a Fundação para Pesquisa em Alimentos e Agricultura (FFAR) e o McDonalds concederam mais US$ 670.000 para dois projetos SMART no Reino Unido.
Técnicas de vigilância inteligentes
A professora Niamh O’Connell, especialista em bem-estar animal do Instituto de Segurança Alimentar Global da Universidade Queens, em Belfast, está recebendo quase US$ 400.000 para transferir técnicas de vigilância inteligente para rastrear humanos e fornecer monitoramento real de aves individuais dentro de um bando.
A tecnologia baseada em câmera, FlockFocus, pode monitorar e rastrear automaticamente padrões de atividade e o peso de aves individuais em grandes bandos em fazendas comerciais.
A fase de desenvolvimento beneficiou a experiência da CattleEye , a primeira plataforma autônoma de monitoramento de gado independente de hardware do mundo, com foco em integração de dados, desenvolvimento de casos de uso e gerenciamento de sistemas.
O FlockFocus também pode monitorar o comportamento alimentar e a distribuição das aves em áreas-chave do galinheiro. Essa tecnologia também pode melhorar o bem-estar animal em outros setores.
O projeto vem passando por testes com importantes participantes do setor, como a Moy Park e outros parceiros na Hungria e nos EUA, com o objetivo de aperfeiçoar a tecnologia transformadora.
Novos sistemas de câmera e computador
A segunda bolsa foi concedida ao Professor Marian Dawkins, Professor Emérito de Comportamento Animal na Universidade de Oxford, para ampliar os testes de uma nova câmera e sistema de computador, o Optiflock.
Um financiamento total de US$ 270.000 foi fornecido para o desenvolvimento do sistema, que monitora automaticamente o comportamento de frangos de corte 24 horas por dia para fornecer informações em tempo real sobre indicadores-chave de bem-estar, como mortalidade, capacidade de caminhar, saúde das pernas e infecção.
A ferramenta usa câmeras de circuito fechado de televisão baratas e disponíveis comercialmente, conectadas a pequenos computadores na fazenda.
O Prof. Dawkins afirma que a agricultura inteligente, com sua combinação de sensores, tomada de decisão computadorizada e intervenção direcionada, pode melhorar o bem-estar animal: “A tecnologia tem o potencial de otimizar as condições de vida dos animais, economizar custos com mão de obra, detectar e tratar doenças precocemente, minimizar o desperdício e gerar maiores rendimentos para as fazendas. Implementada corretamente, ela pode levar a melhorias reais no bem-estar animal, resultando em ambientes mais saudáveis e novas oportunidades para os animais adotarem comportamentos que são importantes para eles.”
Uma situação vantajosa para os avicultores
A Dra. Jasmin Bruno, diretora do programa científico da FFAR, disse que a tecnologia tem o potencial de ser uma vantagem para todos os avicultores: “Investir em pesquisa de agricultura de precisão nos permite aproveitar tecnologias avançadas — como sensores, robótica e análise preditiva — para monitorar o bem-estar animal em tempo real”.
Janet Helms, gerente sênior global de saúde e bem-estar animal de sourcing sustentável do McDonald’s, acrescentou: “Por meio da comercialização e da escala das soluções SMART Broiler, o McDonald’s e seus integradores podem antecipar melhorias em seus principais indicadores de bem-estar e progresso geral em suas respectivas iniciativas de bem-estar animal. A capacidade de mensurar e demonstrar com precisão a melhoria nos resultados de bem-estar e comportamento torna-se um diferencial potencial no mercado de commodities.”
Fonte: World Poultry