Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 67,64 / kg
Soja PRR$ 128,80 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 134,26 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,55 / kg
Suíno SPR$ 8,50 / kg
Suíno MGR$ 8,44 / kg
Suíno PRR$ 7,97 / kg
Suíno SCR$ 8,00 / kg
Suíno RSR$ 8,03 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 179,04 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 191,82 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 200,29 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 215,47 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 169,55 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 191,14 / cx
Frango SPR$ 7,36 / kg
Frango SPR$ 7,39 / kg
Trigo PRR$ 1.503,06 / t
Trigo RSR$ 1.341,43 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 208,10 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 177,64 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 178,09 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 185,17 / cx

Produção

Tilapicultura registra melhor série histórica de crescimento de uma proteína no Brasil

Valor Bruto de Produção é estimado em R$ 6,6 bilhões por ano, com crescimento anual superior a 10%

Tilapicultura registra melhor série histórica de crescimento de uma proteína no Brasil

A tilápia ganhou espaço no mercado internacional e se consolidou como a única espécie de peixe com status de commodity global. Atualmente, mais de 140 países comercializam a proteína animal.

De acordo com Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR), o Brasil é hoje o terceiro maior exportador de tilápia para os Estados Unidos e deve registrar em 2025 um dos melhores desempenhos de sua história no comércio exterior.

Para o presidente da entidade, Francisco Medeiros, essa performance é impulsionada por uma série de fatores. “A tilápia é um peixe de sabor suave, preparo fácil e alto valor nutricional, o que contribui para sua aceitação mundial.”

Somado a isso, os recursos hídricos, clima propício, disponibilidade de insumos e, principalmente, empreendedores especializados em outras commodities contribuíram para a expansão da atividade no mercado brasileiro.

VBP da tilapicultura

No país, a Região Sul larga na frente na produção nacional, impulsionada pela concentração de empresas avícolas e adoção de sistema de integração.

De acordo com Medeiros, outro fator estratégico é a eticidade — que, quando bem manejada, eleva significativamente os índices de produtividade e pode facilmente ser incorporada à realidade das pequenas propriedades.

“Em números, o Valor Bruto de Produção (VBP) é estimado em R$ 6,6 bilhões por ano. Nos últimos 11, a tilapicultura cresceu mais de 10% ao ano, registrando a melhor série histórica de uma proteína no Brasil”, destaca.

Segundo ele, essa popularização favoreceu o desenvolvimento tecnológico em todas as etapas da cadeia, desde a genética e produção de vacinas até rações e equipamentos de processamento.

Para 2025, a expectativa é de crescimento contínuo, mesmo diante de oscilações no poder de compra e nos custos de insumos. “Temos um ambiente favorável, com geração de negócios em toda a cadeia produtiva. A tilápia continuará avançando nos próximos cinco anos, com destaque para as exportações e para o fortalecimento do mercado interno”, conclui Medeiros.

Fonte: Canal Rural