Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 72,93 / kg
Soja PRR$ 127,56 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 132,49 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,77 / kg
Suíno SPR$ 8,63 / kg
Suíno MGR$ 8,53 / kg
Suíno PRR$ 8,21 / kg
Suíno SCR$ 8,14 / kg
Suíno RSR$ 8,15 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 176,20 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 180,72 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 192,67 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 197,43 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 167,07 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 185,50 / cx
Frango SPR$ 8,70 / kg
Frango SPR$ 8,81 / kg
Trigo PRR$ 1.532,65 / t
Trigo RSR$ 1.389,93 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 198,35 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 175,17 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 157,19 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 175,67 / cx

Projeto

Projeto realizado em parceria com o MPA capacita trabalhadores da pesca artesanal

Projeto realizado em parceria com o MPA capacita trabalhadores da pesca artesanal

O Projeto Arranque, que busca a valorização e a qualificação de trabalhadores da pesca, foi lançado na segunda-feira (28/04), em Maricá, no Rio de Janeiro, na sede do Banco Mumbuca. A iniciativa é promovida pelo Instituto Redemar Brasil, em parceria com o Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) e conta com o apoio da Prefeitura de Maricá. 

As oficinas são gratuitas e abertas aos pescadores e pescadoras artesanais e seus familiares de até terceiro grau. As aulas de Saúde, Meio Ambiente e Segurança (SMS) iniciarão no dia 6 de maio. Já o curso de “Reparo de Embarcações” será iniciado no dia 20 de maio. Para se inscrever, o interessado deve ir presencialmente à colônia de pesca local e solicitar sua participação.

Além de atividades de mapeamento socioeconômico das comunidades pesqueiras da região, o projeto visa também a garantia de geração de renda e o monitoramento de áreas pesqueiras. No encontro, também foi anunciado o curso de “Radiofonia”, que será ofertado, mas ainda sem data definida. 

Segundo o presidente do Instituto Redemar Brasil, William Freitas, o projeto resgata a dignidade do pescador artesanal. “Investir na autonomia dos trabalhadores da pesca é essencial para a economia, para a cultura local e para a preservação ambiental. Contamos com a participação de pescadores da lagoa e da costa oceânica”, afirmou.

O diretor do Departamento de Inclusão Produtiva e Inovações da SNPA/MPA, Diogo Martins Nunes, afirma que o Projeto Arranque vem preencher uma lacuna muito importante de qualificação  profissional. “A pesca artesanal carece de efetivação de trabalho digno. É preciso buscar condições de trabalho adequadas que contemplem a saúde do trabalhador e a diminuição de doenças ocupacionais”, destaca. 

O trabalho da pesca

Na quinta-feira (01/05), foi comemorado o Dia do Trabalho em várias partes do mundo. Esse momento se tornou oportuno para homenagear o trabalho diário dos pescadores e pescadoras artesanais que garante o sustento de muitas famílias brasileiras e favorece as economias locais. Além disso, os trabalhadores da pesca desenvolvem saberes peculiares e importantes sobre os ambientes naturais em que trabalham, contribuindo também para a preservação da natureza.