Fonte CEPEA
Milho Campinas (SP)R$ 67,61 / kg
Soja PRR$ 129,14 / kg
Soja Porto de Paranaguá (PR)R$ 134,06 / kg
Suíno Grande São Paulo (SP)R$ 12,55 / kg
Suíno SPR$ 8,59 / kg
Suíno MGR$ 8,43 / kg
Suíno PRR$ 7,98 / kg
Suíno SCR$ 8,01 / kg
Suíno RSR$ 8,09 / kg
Ovo Branco Gande São Paulo (SP)R$ 179,85 / cx
Ovo Branco Grande BH (MG)R$ 192,93 / cx
Ovo Vermelho Gande São Paulo (SP)R$ 200,29 / cx
Ovo Vermelho Grande BH (MG)R$ 215,47 / cx
Ovo Branco Bastos (SP)R$ 169,49 / cx
Ovo Vermelho Bastos (SP)R$ 191,33 / cx
Frango SPR$ 7,35 / kg
Frango SPR$ 7,37 / kg
Trigo PRR$ 1.505,40 / t
Trigo RSR$ 1.341,43 / t
Ovo Vermelho Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 208,10 / cx
Ovo Branco Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 177,77 / cx
Ovo Branco Recife (PE)R$ 179,05 / cx
Ovo Vermelho Recife (PE)R$ 185,45 / cx

Mercado

Exportações de carnes avançam, mas Brasil encara barreiras

Mesmo com conquistas sanitárias e expansão para novos mercados, setor de carnes enfrenta cotas, tarifas e exigências técnicas que limitam competitividade

Exportações de carnes avançam, mas Brasil encara barreiras

O Brasil tem ampliado sua liderança global nas exportações de carnes, principalmente a bovina, com destaque para o recente reconhecimento internacional como país livre de Febre Aftosa sem vacinação. A certificação, concedida pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) em maio, abre portas para mercados antes restritos, como Japão, Coreia do Sul e Vietnã.

O setor também aposta na rastreabilidade para fortalecer sua posição, com iniciativas como o Plano Nacional de Identificação Individual de Bovinos e Búfalos (PNIB), que prevê rastrear 100% do rebanho nacional até 2032.

Apesar dos avanços, o país ainda enfrenta barreiras comerciais e sanitárias impostas por seus principais parceiros. Cotas limitadas, tarifas elevadas fora da cota e exigências técnicas, como a certificação halal e a proibição de determinados hormônios, impactam diretamente a competitividade da carne brasileira.

Segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), mesmo com essas restrições, o Brasil exportou carne para 157 países em 2024, registrando aumento de 55% no volume embarcado desde 2019. A China permanece como principal destino, mas investigações de salvaguarda iniciadas por Pequim reforçam a necessidade de diversificação dos mercados.

Com informações da CNA.