
Quando falamos em carne, nem sempre pensamos além dos cortes tradicionais. Mas você sabia que uma grande parte dos órgãos internos dos animais também pode ser aproveitada para alimentação? Eles são chamados de miúdos!
O que são miúdos?
Miúdos são vísceras e órgãos internos de animais de abate que são considerados próprios para o consumo humano, como fígado, coração e rins. A definição e o aproveitamento desses produtos estão previstos no Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Nos suínos, por exemplo, entram na lista: língua, fígado, coração, estômago, rins, pés, orelhas, máscara e rabo.
Já nas aves, os principais são o fígado, o coração e a moela (sem revestimento interno).
Nos pescados, podem ser utilizados língua, coração, moela, fígado, ovas e até a bexiga natatória, respeitando as particularidades de cada espécie.
E tem mais! Dependendo da cultura alimentar de cada região ou país importador, também podem ser aproveitados pulmões, baço, glândula mamária, testículos, lábios, bochechas e cartilagens — desde que não sejam classificados como Materiais Especificados de Risco, conforme o RIISPOA.
Curioso, né? Esse aproveitamento não só amplia a sustentabilidade no abate como também valoriza tradições culinárias riquíssimas ao redor do mundo!