Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,30 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,45 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,75 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,75 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,36 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,66 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,62 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,10 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,56 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,00 / cx

Comentário Avícola

16 de outubro: Dia Mundial da Alimentação - Por Valter Bampi

Avicultura muito contribui em quantidade e qualidade alimentando o mundo - Confira artigo de Valter Bampi

Diretor Agropecuário da Big Frango
Diretor Agropecuário da Big Frango

Agronegócio segura números da balança comercial brasileira no positivo, ano após ano, e se sobressai nos dados do PIB. Números do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE) mostram que o setor da economia que mais cresceu no segundo trimestre/12 foi o agropecuário, com expansão de quase 5 % em relação ao primeiro trimestre e sobre o mesmo período do ano passado, a alta acumulada do setor é de quase 2 %%, e nesse cenário encontra-se a Avicultura, criação de aves para produção de alimento: carne e ovos.

Medicina Veterinária, Zootecnia, Agronomia, Direito, Engenharia, Administração e outras profissões são responsáveis pelo bem estar dessas aves, através da nutrição, genética, manejo na criação, legislação, processamento e mercado. Nas espécies avícolas destaca-se o frango, em escalas menores aves de postura, patos, gansos, marrecos, codornas e avestruzes. Do principio da produção de frangos no Brasil, a cadeia avícola – da criação ao alimento – modernizou-se pela redução de custos, ganho de produtividade e atendimento a exigentes consumidores quanto à segurança alimentar.

Avicultura brasileira, em crise no momento por altos custos de grãos, falta de crédito, e uma das mais organizadas no mundo, destacando-se em indicadores de produtividade, abate desempenho social, ambiental, sanitário e econômico, contribuindo ao agronegócio por usar insumos como milho, sorgo, soja, dentre outros, na transformação dessas commodities na rica proteína animal branca do frango. Avicultura destaca-se por ser a mais dinâmica e tecnificada, seu desenvolvimento começou no final de 50 em São Paulo. Na década de 70, período de profunda transformação no complexo carne, se deslocou a Região Sul. A produção brasileira passa dos 13 milhões de toneladas e mais de 30% são exportadas para, aproximadamente, 170 países.

O mercado interno – maior demanda da produção – mudou o habito de consumo de proteína animal, passando da carne vermelha bovina a carne branca do frango, chegando a 50kg por habitante/ano. A China, potencial consumidora no futuro, esta em 10kg/habitante.

Ciências atuam em pesquisa, qualidade, tecnologia da produção ao mercado, que somada à competência de gestão das organizações fazem a diferença, Embrapa, Instituições de Ensino contribuem em pesquisas e Empresas na instrução e intercambio com produtores e parceiros da cadeia avícola – produção, processamento e mercado. Ha muita área para ser explorada da criação a industrialização, o que não ocorre em outros países e continentes por falta de espaço, água, mão-de-obra, insumos e condições climáticas e como maior exportador mundial e terceiro maior produtor geramos a sustentabilidade desse segmento com cinco milhões de pessoas atuando, diretamente, na Avicultura Brasileira.

Dia do Alimento, 16 de outubro, fruto de um enorme profissionalismo hoje no segmento avícola, como todo o agronegócio, passando a atividade avícola nos últimos anos de produção de frangos a alimento saudável a toda a população mundial.

Valter Bampi, médico veterinário, professor universitário e especialista avícola.