Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,30 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,45 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,75 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,75 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,36 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,66 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,62 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,10 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,56 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,00 / cx

Ovos coloniais completam renda

A produção de ovos coloniais tem condições de aumentar a renda dentro de pequenas propriedades rurais.

Redação AI 29/05/2003 – A produção de ovos coloniais tem condições de aumentar a renda dentro de pequenas propriedades rurais. Esta é afirmação que pode ser constatada nas propriedades de 20 pequenos produtores da cidade de Irati, no Paraná. Lá, a produção de ovos coloniais é um complemento de renda importante. Os produtores rurais utilizam a proposta de criação colonial desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves, empresa pública ligada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Os pequenos produtores de Irati vendem a produção diária na própria cidade. Eles estão satisfeitos com a produção de ovos coloniais porque conseguem uma renda média de R$ 300,00 por mês com pequeno esforço diário. Os produtores são assistidos pela Secretaria Municipal da Agricultura de Irati e já possuem planos de expansão da produção. Está sendo fechado um contrato de 2 mil dúzias de ovos coloniais por semana com um grande supermercado de Curitiba, capital do Paraná.

Pesquisadores da Embrapa Suínos e Aves acreditam que o ovo tem condições de ajudar o país a vencer a fome, já que é um dos alimentos mais completos do ponto de vista nutricional e com custo baixo. Hoje, cada brasileiro consome em média 90 ovos por ano. Caso o consumo triplicasse, a partir de programas como o Fome Zero, muitos brasileiros superariam a desnutrição e milhares de produtores, entre eles os pequenos e médios que investem em ovos coloniais, seriam beneficiados com o aumento da produção.

A proposta de criação desenvolvida pela Embrapa requer pequeno investimento inicial e garante as conquistas da avicultura moderna, como o controle sanitário. Entre as soluções desenvolvidas pelos pesquisadores da Embrapa está o uso da cerca elétrica na contenção das aves.

Esta proposta de produção de ovos coloniais é complementada pela Poedeira Colonial Embrapa 051. A galinha oferece uma produção bem superior às aves coloniais rústicas. Uma galinha colonial comum põe cerca de 80 ovos durante o período de produção. Já a 051 atinge de 280 a 300 ovos.

Outra característica da poedeira é que ela também é uma galinha híbrida, considerada de duplo propósito, isto é, com capacidade para produção de ovos pelas fêmeas e de carne pelos machos (abatidos com 120 dias). A poedeira se destina a criações semi-confinadas, com menor uso de tecnologia, e também para criações agroecológicas. Apesar de apresentar características coloniais, ela preserva todas as vantagens do frango comercial, como o controle sanitário e qualidade de carne.